Париж-Брест: роскошный венец победителю


Париж-Брест (или Пари-Брест в произношении, чуть более приближенном к оригиналу) входит в число ведущих французских десертов.

Это произведение кондитерского искусства представляет собой корону из заварного теста, наполненную муслиновым кремом с пралине из лесного ореха, посыпанную хлопьями миндаля.
Свое название торт получил в честь велогонки "Париж-Брест-Париж", которая впервые состоялась в 1891 году. Маршрут ее пролегал между блистательной французской столицей и крупным портовым городом этой страны, расположенным на тихоокеанском побережье, в Бретани, а протяженность составляла 1200 километров. Организатором мероприятия выступил знаменитый журналист Пьер Жиффар, пионер современного газетного репортажа. Он же и сыграл важнейшую роль в истории нашего торта: в 1910 году, через девятнадцать лет после первой гонки, известный шеф-кондитер Пьер Дюран из парижского пригорода Майзон-Лаффит по просьбе Жиффара создал этот десерт в форме велосипедного колеса, дабы отметить таким образом 20-летие спортивного мероприятия. И вскоре десерт стал популярен по всей Франции, а затем приобрел и мировую славу.

Высказывается также версия, что форма десерта, возможно, символизирует лавровый венец, который носили спортсмены-триумфаторы Древней Греции, и что кондитерское изделие такого вида появилось раньше, чем Париж-Брест в его нынешнем облике.

Так или иначе, сегодня в разных уголках планеты готовят этот десерт во множестве форм и размеров, вплоть до прямоугольных и огромных тортов. Кондитеры экспериментируют с кремами, предлагаются варианты с карамелью, как дань уважения Бретани, с мороженным или в виде тартов, мадленов, пончиков, капкейков. в Америке возник свой вариант Париж-Нью-Йорк, в котором используются орехи пекан. Что касается родины шедевра, то она также предлагает местные варианты, такие как Париж-Куршевель, Париж-Метц или даже Марсель-Брест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий