Дакуаз: сладкая нежность гасконцев

        


Один из известных французских десертов с легким характером - Дакуаз.


Необыкновенный меренговый торт родом из Аквитании, региона на юго-западе Франции. 

Название "Дакуаз" ("dacquoise") можно перевести как "уроженец Дакса". Старинный гасконский курортный город Дакс знаменит своими термальными источниками и арманьяком, бренди из белого винограда. История гласит, что здешние кондитеры изобрели этот замечательный вид безе в XV веке и очень быстро он превратился в торт.


Существует большое количество вариантов Дакуаза, но в классическом используется смесь меренги с фундучной или миндальной мукой. Торт собирается из меренговых дисков и крема (масляного или шантильи) с добавлением фруктов, обычно клубники, малины, ежевики. Легкие слои Дакуаза заменяют собой бисквит и в результате получается хрустящая поверхность и пористая влажная внутренность, что в сочетании со сливочным вкусом и легкой кислинкой от красных ягод создает необыкновенное сочетание, неизменно обеспечивающее успех этого замечательного десерта!

Классический Дакуаз, подаваемый в сопровождении арманьяка, гордость юго-западной Франции, приобрел популярность во всем мире, где для него используются многие виды орехов, в том числе фисташка, макадамия, грецкий и т.д., а также существуют различные варианты начинки: кондитерский крем, мусс, ганаш и даже мягкие сыры с нейтральным вкусом.

Особый вариант Дакуаза - Марджолайн, изобретение французского шеф-повара Фернана Пуана, появившийся на свет в 1950-х годах XX века. Его отличают длинная прямоугольная форма, а также сочетание слоев меренги из миндаля и лесных орехов с шоколадно-сливочным кремом.

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий